- Что такое дисперсия? – спросила дочь. Я вытаращил глаза от удивления.
Лет пятнадцать назад повсеместно стояли игровые автоматы. Их можно было встретить в магазинах, кафешках, киношках. Подходишь – бросаешь монетку, дергаешь за ручку и слушаешь приятный звон. Или не слушаешь, как повезет. Физ-мат школа была моим важным университетом, и сразиться с «Одноруким бандитом» меня не тянуло, но видеть приходилось очень часто. Говорят некоторые люди подсаживались на игру и проигрывали все честно заработанные деньги. Также говорили, что владельцы автоматов специально подкручивали устройство так, что шанса выиграть у несчастного практически не оставалось. Спустя какое-то время все устройства по выкачиванию денег пропали в одночасье.
То далекое время запомнились мне дискуссией как бороться с этой заразой. Одни выступали за запрет и удаление опасных игр подальше от детей, другие предлагали научить детей статистике и комбинаторике, мол, пусть сами решают после играть или не играть. Как показало время, победили и те и другие.
Сегодня я держал в руках учебник «Теории вероятностей и статистики», он предназначен для учеников 7-9 классов. Он напечатан на хорошей бумаге, в нем интересные задания, внятный текст с картинками. Он учит безусловно очень полезным вещам!
Но особенность любой инновации в образовании в том, что реализовывать это новшество должны люди, простые учителя. И вот моя дочь в седьмом классе увлеченно считает дисперсию, но ей не рассказали что это за зверь и для чего он нужен.